Cinco recetas de ensaladas


Por: Héctor Zavala, el 15 de octubre de 2010, 12:38 PM


Hoy es el día en que muchos de ustedes se han propuesto llevar a cabo una alimentación más sana y equilibrada, y para ese cometido nada mejor que ensaladas, así que a continuación les comparto 5 recetas variadas y muy buenas, que las disfruten.

Ensalada de manzana, uvas y nueces con aderezo de yogurt

Para esta ensalada habrán de utilizar una pieza de lechuga orejona, troceada y desinfectada, 1 pieza de manzana verde partida en laminas muy delgadas y sin semillas, uvas verdes por mitad, 15 piezas de nuez tostada y troceada, y un aderezo donde simplemente mezclarán 1 taza de yogurt, 3 cucharadas de aceite de olivo, 10 hojas de menta picada, 1 pieza de pepino sin piel ni semillas cortado en cubitos, 1 cucharada de miel de abeja, sal y pimienta al gusto.

Para su montaje, coloque una cama de laminas de manzana, posteriormente mezclen las lechugas con el aderezo, viertan las lechugas aderezadas sobre la manzana, y terminen con las uvas y nueces troceadas.

Ensalada con ejotes, pollo y aderezo de parmesano

Esta ensalada propiamente no lleva lechugas, así que tendremos solo ejotes debidamente cocinados en agua hirviendo con sal y una pizca de azúcar, los ejotes se cocinan por cerca de 4 minutos y posteriormente los tendrán que poner en agua con hielo para frenar su cocción.

Para esta ensalada utilizaremos 1 pieza de pechuga de pollo cocida y deshebrada, la cual mezclaremos con 4 cucharadas de queso parmesano rallado, 2 cucharadas de mayonesa light, 1 cucharadita de mostaza granulada o a la antigua, 3 cucharadas de cilantro fresco picado, sal, pimienta y los ejotes cocidos, Mezclamos todo y servimos en platos individuales finalizando con unas gotas de aceite de olivo alrededor.

Ensalada de verdolagas, nopales y huazontle en vinagreta de ajonjolí

Esta es una ensalada muy fresca y diferente, vamos a utilizar verdolagas frescas, nopales previamente cocidos con agua, sal y una pizca de bicarbonato, huazontles hervidos en agua con sal por 3 minutos, una vez listos estos 3 ingredientes lo mezclarán con una vinagreta elaborada con 2 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de vinagre blanco, 1 chile de árbol picado, 1 cucharadita de aceite de ajonjolí, ¼ de taza de aceite de maíz, 2 cucharadas de ajonjolí tostado, 1 cucharadita de jengibre fresco picado finamente, una vez lista esta vinagreta y mezclada con las hojas verdes y nopales, solo faltará que la sirvan en platos finalizando con 1 cucharada de semillas de girasol tostadas.

Ensalada de Espinacas, panela, tomate y vinagreta de balsámico

Las hojas de espinaca son deliciosas, y para esta receta lucirán de maravilla en compañía de 300 gramos de queso panela fresco cortado en cubos medianos, 2 piezas de tomate saladet cortado en gajos, 1 cebolla morada pequeña rebanada en aros, y la vinagreta de balsámico que resulta de mezclar 4 cucharadas de vinagre balsámico, 1 cucharadita de mostaza dijón, 1 cucharada de miel, 1 pizca de sal, pimienta negra y 125 mililitros de aceite de oliva. Se mezclan las hojas de espinacas con esta vinagreta, se distribuye en los platos y se acompaña con el tomate, panela y aros de cebolla morada.

Ensalada de cangrejo y vinagreta de soya

Vamos a utilizar para esta receta: 2 piezas de surimi de cangrejo, 3 cucharadas de ajonjolí tostado, 1 pieza de lechuga japonesa o bock choi, 1 pieza de aguacate. Para la vinagreta vamos a mezclar, 4 cucharadas de jugo de naranja, 2 cucharadas de jugo de limón, 100 mililitros de salsa de soya, 1 cucharadita de aceite de ajonjolí y 100 mililitros de aceite de soya. 
Tienen que mezclar las hojas de la lechuga japonesa con la vinagreta de soya, colocar en un plato, y decorar con surimi de cangrejo deshebrado, laminas de aguacate, ajonjolí tostado, tomates cherry y pimienta recién molida.

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